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Cómo los monopolios alimenticios y farmacéuticos arruinan la salud humana

Compartimos con nuestros lectores el documental estadounidense “What the health”, pieza audiovisual que, a partir de las declaraciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre elementos cancerígenos en carnes procesadas, analiza cómo se alimenta la sociedad norteamericana (y occidental).

El documental trata sobre la amenaza a la salud humana que representa una alimentación manejada por grandes empresas. Entre otros puntos, desarrolla

  • El consumo de antibioticos, antifúngicos, antimicrobianos, y metales pesados como mercurio y otros contaminantes a través de carnes y pescados, y la poca transparencia de la industria alimentaria en cuanto a las consecuencias para la salud individual y pública;
  • Los problemas medioambientales que acarrea la ganadería; las deplorables condiciones en las que los animales son criados y sacrificados y el consumo de transgénicos por parte del ganado (ver reseña)

Sin embargo, aquí destacamos el hecho de que son las grandes compañías monopólicas (ejemplo: fusión Bayer-Monsanto) quienes controlan la industria farmaceútica, de la alimentación, de la salud y la cosmética, la agroquímica, etc. Por supuesto, detrás de esto está el capital financiero concentrado a nivel mundial, y por ende, los grandes medios de comunicación monopolizados.

En definitiva, más allá de sus críticas y de la impronta de sus autores, destacamos la relevancia de un documental que demuestra la estrecha vinculación entre la financiarización de la economía y la pérdida de la salud humana. Desde luego, si tomamos la cuestión de la salud, no sólo como un asunto individual, sino un grave problema social, podemos sostener que, la vida saludable se conquista y se defiende a través del desarrollo autocentrado del país, con independencia para fija nuestras propias políticas de salud y alimentación, libres de las imposiciones globalizadoras./

 

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